AS PAISAGENS DA ZONA COSTEIRA DO MARANHÃO: O CASO DOS MUNICÍPIOS DE ROSÁRIO, AXIXÁ E ICATU - Lima, Deuzanir da Conceição Amorim; Santos, Luiz Carlos Araujo dos; Ribeiro, Priscilla Coelho; Soares, Idevan Gusmão; Medeiros, Rafael Brugnolli (Caminhos de Geografia, 2023)
A cartografia de paisagem é uma metodologia/atividade de caráter físico-geográfica que possibilita definir unidades, atribuindo a elas funções, limitações, potencialidades atreladas a indicadores geoecológicos. Diante dessa premissa, esse artigo buscou identificar, classificar e mapear as unidades de paisagem da zona costeira maranhense, em especial os municípios de Rosário, Axixá e Icatu, no norte do estado. O roteiro metodológico abrangeu preceitos do geoprocessamento, diante da modelagem de dados ligada à álgebra de mapas, o que permitiu o cruzamento de dados de geologia, relevo, declividade e vegetação, com sua subsecutiva validação. Os resultados mostraram dez unidades que variam desde mangues com vegetação fluviomarinha herbácea e arbórea em declives reduzidos sobrepostos em aluviões e coluviões, até unidades com influência urbana. As tipologias e dinâmicas próprias de cada unidade permitiram pontuar o cultivo, o extrativismo e a pecuária localizados em áreas florestais e campestres (naturais). Com isso, aquelas paisagens que se caracterizam por fortes mudanças na estrutura espacial e funcional podem não cumprir com suas funções e serviços de forma adequada. Conclui-se que essa pesquisa contribuirá para compreender a zona costeira como uma área heterogênea do ponto de vista geoecológico e possibilitar um futuro ordenamento físico-territorial dessa região complexa e relevante para o Maranhão.