AVALIAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE A ESCORREGAMENTOS TRANSLACIONAIS EM MAQUINÉ/RS E INFLUÊNCIA DOS DADOS DE CAMPO NA QUALIDADE DO MAPEAMENTO DE PERIGO - Franck, Alessandro Gustavo; Menezes, Danrlei de; Kobiyama, Masato (Caminhos de Geografia, 2023)
Identificar regiões suscetíveis a escorregamentos e realizar mapeamentos das áreas de perigo são ferramentas essenciais na gestão de risco e desastres associados a esses fenômenos naturais. Uma das ferramentas mais utilizadas para a elaboração de mapeamentos dessas áreas é a modelagem numérica. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi caracterizar as unidades geotécnicas (UGs) na bacia hidrografia do rio Maquiné/RS, realizar o mapeamento de perigo e avaliar a influência dos dados geotécnicos coletados em campo na qualidade do mapeamento. Foi utilizado o modelo SHALSTAB, com a consideração da caracterização das UGs da bacia com dados obtidos através de análises de solo in situ e em laboratório. Assim, foram simulados três cenários: cenário-1: default (com os valores recomendados pelo SHALSTAB original); cenário-2: médio (com um valor único para cada parâmetro, sendo esse a média dos valores obtidos em campo); e cenário-3: discretizado (com os valores espacializados para cada UG). Através dos índices de eficiência utilizados (Índice de Acerto e Índice de Erro), os resultados obtidos demonstraram que o cenário-3 apresentou o melhor desempenho, demonstrando a importância da espacialização com as UGs e da utilização de dados locais para uma maior qualidade dos mapeamentos realizados com o SHALSTAB.