CONSEQUÊNCIAS SOCIOAMBIENTAIS DA EXPANSÃO DA AGRICULTURA EMPRESARIAL NA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DO SUDOESTE DE GOIÁS - Silva, Santiago Soares da; Martins, Alécio Perini; Clemente, Evandro César (Caminhos de Geografia, 2023)
O estudo objetiva analisar a expansão da agricultura empresarial na Microrregião Geográfica do Sudoeste de Goiás, por meio do mapeamento Uso e cobertura da terra. O recorte temporal da pesquisa compreende ao período entre 1985 a 2019, tendo como referência os anos de 1985, 1995, 2006, 2017 e 2019. A consecução da pesquisa deu-se por revisão bibliográfica e compilação de dados da plataforma MapBiomas, que resultaram em oito mapas produzidos utilizando Qgis (3.18). Além disso, foram apresentados dados sobre área de cultivo agrícola da Microrregião Geográfica levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Os principais resultados obtidos indicam a redução da área de vegetação, com perda de 911.790,20 hectares, equivalente a 87,46% entre 1985 e 2019, em virtude da expansão das áreas de agricultura empresarial e de pastagens. Ficou evidenciada a expansão das áreas colhidas (hectares) voltadas a produções de commodities em detrimento da redução da área utilizada para o cultivo de outras culturas. O estudo demostra que o uso da terra na microrregião tem sido predominantemente para a formação de pastagens, contudo, nas últimas duas décadas, ocorre a convenção destas áreas para agricultura empresarial.