MODELOS PALEOCLIMÁTICOS E FORMAS DE RELEVO NO QUATERNÁRIO: IMPLICAÇÕES GEOMORFOLÓGICAS NO SETOR CONTINENTAL DA BAHIA - Lima, Kleber Carvalho; Lupinacci, Cenira Maria; Aderaldo, Pedro Ítalo Carvalho (Caminhos de Geografia, 2023)
Em setores específicos da Bahia, modelos paleoclimáticos desenvolvidos nas duas últimas décadas contribuíram para elucidar questões relacionadas às variações nas condições de umidade durante o Quaternário. Da mesma forma, dinâmicas geomorfológicas pretéritas, investigadas em diferentes contextos do estado, corroboraram para o avanço nas discussões sobre a evolução do relevo, apontadas de maneira genérica na literatura clássica. Nesse artigo, objetivou-se avaliar a contribuição de pesquisas desenvolvidas no setor continental baiano, no sentido de compreender a morfogênese regional quaternária, no contexto dos grandes compartimentos do relevo. A sistematização e espacialização dos proxies utilizados em literaturas anteriores contribuíram para a identificação de três períodos conhecidos na escala do Quaternário, que demonstraram a relação entre períodos úmidos/secos e as respostas do relevo às diferentes condições de umidade. Da mesma forma, quatro gaps temporais foram identificados, os quais necessitam de futuras investigações que visem a complementar as informações sobre o setor pesquisado.