RELAÇÃO ENTRE PRECIPITAÇÃO E TURBIDEZ EM CURSOS D’ÁGUA NO ESPÍRITO SANTO - Penedo, Pedro Henrique Silva; Garcia, Giovanni de Oliveira; Cecílio, Roberto Avelino; Zanetti, Sidney Sara; Roza, Mariza Pereira de Oliveira (Caminhos de Geografia, 2023)
A água é um recurso natural insubstituível para a manutenção da vida na Terra. Para o consumo humano, a depreciação de sua qualidade pode ter consequências diversas no abastecimento público. Sendo assim, objetivou-se relacionar a turbidez com a precipitação de 50 bacias hidrográficas cujos mananciais são utilizados para abastecimento público no Estado do Espírito Santo. Foram selecionados 50 pontos de adução de água bruta empregada no tratamento e fornecimento à rede de abastecimento público, utilizando-se suas médias mensais de turbidez de 48 meses, de 2006 a 2008. As bacias hidrográficas foram delimitadas com a utilização de um modelo digital de elevação hidrologicamente consistido, obtido em ambiente SIG. Os dados de precipitação foram espacializados utilizando a técnica geoestatística krigagem ordinária. Foi realizada a análise de regressão entre a turbidez e a precipitação resultando em equações com R² entre 0,01 e 0,89 para o período todo; R² entre 0,01 e 0,96 para o período seco (abril a setembro); e 0,04 e 0,88 para o período chuvoso (outubro a março). A relação entre Tr e Pm é um bom indicativo para predição de níveis de turbidez, porém recomenda-se utilizar períodos de análise mais longos para maior precisão dos ajustes.