SUSCETIBILIDADE DO SOLO À EROSÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TARUMÃ-AÇU (AMAZONAS – BRASIL) - Colares, Isabela Soares; Ferreira Junior, João Carlos; Rodrigues, Liange de Sousa; Maia, Samara Aquino; Wachholz, Flávio (Caminhos de Geografia, 2022)
Situada no município de Manaus, a Bacia Hidrográfica do Tarumã-Açu (BHTA), nos últimos anos, vem lidando com profundas mudanças no uso e cobertura da terra, principalmente na zona de expansão urbana. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é identificar os níveis de suscetibilidade à erosão do solo na BHTA por meio de técnicas de geoprocessamento a partir de variáveis de uso da terra, declividade, tipos de solo e geologia. Para tanto, foram utilizadas imagens do satélite Landsat-8 OLI, o modelo digital de elevação SRTM e dados vetoriais de pedologia e geologia para construção dos mapas temáticos. Com base nesses dados, avaliou-se a suscetibilidade à erosão do solo na bacia, traçando-se a correlação entre as variáveis, possibilitada pelo uso da Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico do Spring e da Análise Hierárquica de Processos (AHP). Os resultados apontam, na BHTA, a predominância de relevo ondulado (43,34%) e de Latossolos Amarelos (97,4%) cobertos por florestas; com baixos a moderados níveis de suscetibilidade à erosão do solo. Considerando a rede de drenagem, nota-se a presença de áreas com maiores níveis de suscetibilidade no setor inferior da bacia, enquanto no setor superior esses níveis são menores.