IDENTIFICAÇÃO E DETERMINAÇÃO DA ALTURA DAS ÁRVORES DE EUCALYPTUS SP A PARTIR DE DADOS LIDAR E AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS POR MEIO DE ORTOFOTOS E MEDIDAS DE CAMPO - Lage, Gustavo Bretas; Oliveira, Kelen Karla Reis; Bretas Lage, Tulio; Nero, Marcelo Antonio; Alexandrino Garcia, Ricardo (Caminhos de Geografia, 2022)
Este trabalho teve como objetivo estimar a posição geográfica e a altura individual de árvores em plantios de eucalipto de modo automatizado por meio de processamento computacional. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos com o sistema Airborne Laser Scanner (ALS) e permitiram gerar um modelo digital de vegetação normalizado (MDVn) que representa a biomassa da superfície. Nesse modelo, aplicou-se uma metodologia de geoprocessamento que permitiu analisar o modelo da biomassa, determinando-se o topo de cada árvore e sua altura. Para validar os resultados, utilizaram-se ortofotos de melhor resolução espacial disponível, obtendo-se 93% de precisão média nos cálculos. Na comparação dos dados de alturas médias estimadas das 100 maiores árvores por meio da tecnologia LIDAR e das mesmas alturas obtidas por meio do inventário florestal, o coeficiente de determinação R² foi de 0,8826. Os resultados indicaram que a metodologia utilizada apresenta precisão adequada para a identificação de indivíduos e para a estimativa de altura das árvores, oferecendo viabilidade de replicação da metodologia para outros tipos de vegetação similares.