ESTADO DA ARTE: APLICAÇÃO DO MODELO SWAT NO RELEVO CÁRSTICO - de Araújo, Ludmagna Pereira; Figueiredo, Vânia Santos; Souto, Michael Vandesteen Silva (Caminhos de Geografia, 2022)
Pesquisas sobre aplicação de modelos matemáticos em bacias hidrográficas (BH) com relevo cárstico são escassas no Brasil. O SWAT é um dos modelos hidrológicos mais utilizados internacionalmente, sendo capaz de simular diferentes processos hidrológicos em diversas escalas através de longas séries temporais. A aplicação desses modelos possibilita analisar e entender o funcionamento dos componentes de um aquífero, porém a simulação dos processos físicos e hidrológicos varia muito quanto à empregabilidade dos métodos e das técnicas usadas para a realização desses estudos. Logo, este artigo tem como objetivo destacar as principais aplicações do SWAT para bacias situadas em sistema de relevo cárstico. A metodologia da pesquisa abrangeu três etapas da Revisão Sistemática de Literatura (RSL): a) planejamento; b) técnica de seleção; e c) avaliação. Foram selecionados 19 estudos internacionais com RSL.Todavia, quatro estudos nacionais tiveram destaque; destes, três em bacias do bioma Cerrado. Com base nessa investigação, foram identificadas lacunas nas pesquisas envolvendo a temática, assim como estratégias para detecção da sensibilidade dos parâmetros e das variáveis, prejuízos e benefícios relativos à geração de escoamento em uma bacia de difícil recobrimento por métodos tradicionais.