ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA VEGETAÇÃO E ÁREAS VERDES NA CIDADE DE FORTALEZA – CE - Paiva, Ana Carla de Queiroz; de Carvalho, Rodrigo Guimarães; Escobar, Marco Lunardi; Soares, Ilton Araújo; Bastos, Frederico de Holanda (Caminhos de Geografia, 2022)
Este artigo teve como objetivo analisar a distribuição espacial da vegetação e das áreas verdes na cidade de Fortaleza/CE e sua relação com aspectos socioambientais. Os procedimentos metodológicos foram divididos nas etapas de pesquisa bibliográfica e documental, levantamento de material geocartográfico e de sensoriamento remoto e análise dos dados. Aplicou-se o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada para a identificação das áreas com cobertura vegetal utilizando o software QGIS 3.4.8. Foram estabelecidas escalas e categorias de distribuição espacial da vegetação para análise dos dados e calculado o Índice de Cobertura Vegetal (ICV) para os bairros e a partir daí foram feitas análises de associação entre o ICV e o IDH. A maior parte da cobertura vegetal encontra-se na porção Leste do município, cuja expansão urbana ainda está em consolidação e abriga algumas unidades de conservação (UCs) importantes. As UCs e o Sistema de Áreas Verdes do município contribuem para resguardar uma parcela da vegetação.