METODOLOGIA DE ANÁLISE E AÇÃO NAS INTERVENÇÕES URBANAS NO BAIRRO REBOUÇAS EM CURITIBA-PR - dos Santos, Maria da Graça Rodrigues; C. de Freitas-Firkowski, Olga Lucia (Caminhos de Geografia, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma metodologia de análise das intervenções urbanas que vêm ocorrendo em parte do Bairro Rebouças, em Curitiba, e, para alcançá-lo, aponta para ações que, associadas ao desenvolvimento urbano, possibilitem a preservação do seu antigo núcleo industrial-ferroviário. Faz-se, portanto, uso de diferentes elementos interpretativos - da geografia, da arquitetura e urbanismo, da sociologia e da história - sem perder o rigor na utilização dos conceitos de referência nas análises.  A definição clara das terminologias que caracterizam as intervenções e a análise por escalas, adotada no desenvolvimento do método, revela o jogo de interesses de agentes públicos e privados, produtores do espaço urbano; as mudanças que a lei induz; e seus reflexos no espaço real. As análises são acompanhadas de mapas resultantes de levantamentos in loco e pesquisa documental, que compõem um diagnóstico, permitindo estabelecer critérios para preservação, sem comprometer o desenvolvimento urbano.