MODELAGEM DA SUSCETIBILIDADE EROSIVA LAMINAR E LINEAR NO ENTORNO DE RESERVATÓRIOS DE USINAS HIDRELÉTRICAS - Romão, Patrícia de Araújo; Nascimento, Diego Tarley Ferreira; Sales, Maurício Martines; da Luz, Marta Pereira (Caminhos de Geografia, 2022)
O processo erosivo hídrico natural ocorre em ritmo lento e a alteração antrópica altera essas condições de equilíbrio, intensificando o processo. Dentre as características que condicionam esse processo, destaca-se a suscetibilidade à erosão laminar e à linear nas bordas do reservatório da UHE de Itumbiara (GO/MG). Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa é apresentar uma proposta de modelagem da suscetibilidade e da potencialidade erosiva hídrica, laminar e linear, em borda de reservatórios. Para atingir tal objetivo, além do cadastro das respectivas feições, foi realizado o processamento digital de modelos digitais de elevação e o mapeamento dos condicionantes físicos. Concluiu-se que, em geral, os processos erosivos coincidem com as classes moderadamente altas ou de média suscetibilidade. Quanto à potencialidade, ocorre o predomínio do uso agropastoril sobre alta ou moderadamente alta suscetibilidade, tanto para o processo erosivo laminar quanto para o linear.