IMPLEMENTAÇÃO DE NOVAS ÁREAS URBANAS PARA O DISTRITO FEDERAL: UMA PERSPECTIVA DE EXPANSÃO SUSTENTÁVEL - da Silva, Mariana Santos; de Castro, Kássia Batista; Cicerelli, Rejane Ennes; de Almeida, Tati (Caminhos de Geografia, 2022)
O rápido crescimento da população urbana, no Brasil, trouxe impactos significativos, gerando complexos problemas sociais e ambientais. Assim, o presente trabalho tem por objetivo propor novas áreas urbanas, no Distrito Federal, que tenham potencial sustentável, ou seja, espaços que possam ser apropriados de forma a garantir mínimos impactos ao sistema ambiental de forma a não comprometer a oferta de serviços ecossistêmicos vitais. Como método, foram utilizadas técnicas de análise multicritério e Análise Hierárquica Ponderada, combinadas a ferramentas de geoprocessamento. Um mapa de restrição foi aplicado às áreas destinadas à preservação ambiental e, além disso, algumas áreas, estabelecidas por instrumentos legais, foram analisadas. Os espaços com potencial urbano foram bem distribuídos em todo o território do DF, especialmente, a leste do mapa. Ao mesmo tempo foi possível identificar áreas com maior necessidade de preservação quanto à manutenção ecológica, como a região noroeste do DF. A designação de espaços urbanos, através do método apresentado, é importante para garantir um menor impacto ambiental, visto que a escolha dos critérios, a sua classificação e a sua ponderação foram trazidas como parte integrante de suporte aos sistemas ecológicos fundamentais, o que visa assegurar o funcionamento sustentável do território.