ESTUDO DA POBREZA SOB A ÓTICA MULTIDIMENSIONAL: UMA ANÁLISE ACERCA DO MEIO RURAL E URBANO DA REGIÃO INTERMEDIÁRIA ILHÉUS-ITABUNA, ESTADO DA BAHIA - Santo, Monick Midlej do Espírito; Gomes, Andréa da Silva; Gomes, Ronaldo Lima; Pires, Mônica de Moura; de Cerqueira, Cristiane Aparecida (Caminhos de Geografia, 2022)
A premência de trabalhar com temas relacionados à pobreza em suas múltiplas dimensões tem crescido exponencialmente. Apesar de presente em todo o país, a pobreza acomete de forma desigual as regiões brasileiras. Ao constatar poucas pesquisas publicadas, e a partir da observação in loco acerca das disparidades entre o meio rural e urbano, é que emerge esta pesquisa que objetivou analisar a pobreza sob a ótica multidimensional na Região Intermediária Ilhéus-Itabuna, para o ano censitário de 2010. Para tanto, estimou-se o Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) a partir de três dimensões e sete indicadores. Os resultados apontam que as zonais rurais apresentam IPM superior ao das zonas urbanas. No que tange à privação dos habitantes, na zona rural os maiores percentuais estão relacionados ao esgotamento sanitário (84,6%), abastecimento de água (78,6%) e coleta de lixo (77,8%). Na zona urbana as maiores privações estão relacionadas à renda, 76,1% dos habitantes não possuem condições de adquirir ativos e 46,6% são privados de se alimentar e adquirir medicamentos. Conclui-se pela necessidade de políticas que fomentem o crescimento e o desenvolvimento das localidades, oferecendo maior acesso a serviços básicos essenciais à população rural, além de fomentar o emprego e a renda à toda população.