EXTENDING THE LIMITS OF CAMPOS RUPESTRES IN BRAZIL - de Queiroz, Rubens Teixeira; de Souza, Bartolomeu Israel; Souza, José João Lelis Leal; de Medeiros, Joseilsom Ramos; da Fonseca, Christianne Farias; Cardoso, Eini Celly Morais (Caminhos de Geografia, 2021)
Campos rupestres são ecossistemas típicos de afloramentos rochosos com alta biodiversidade e endemismo, localizados no território brasileiro, com vegetação análoga na África e Austrália. Os campos rupestres cobrem solos profundamente distróficos em terras altas inseridas nas florestas da Amazônia, Mata Atlântica e biomas do Cerrado. Apesar do reconhecimento dos campos rupestres como hotspot da biodiversidade global, pouco se sabe sobre sua ocorrência em florestas secas. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever a cobertura vegetal e as propriedades do solo em terras altas associadas a afloramentos rochosos no bioma Caatinga. Uma área intocada no planalto de Borborema foi escolhida como área de estudo. A frequência de espécies e formas de vida indica alta densidade vegetal e predominância de hábitos herbáceos. Embora a alta similaridade de espécies com o bioma Caatinga, a presença de Albizia, Dalbergia, Poecilanthe e Platymiscium indica uma composição florística verdadeiramente distinta. Os solos são mais rasos, menos férteis e com menor capacidade de armazenamento de água do que os solos predominantes na Caatinga. A ocorrência dos campos rupestres é atribuída a um suprimento adicional de água do nevoeiro em consonância com solos orgânicos. Portanto, áreas com características semelhantes devem ser priorizadas para preservação.