SOLOS ECOTONAIS NO NORDESTE DO BRASIL - Souza, José João Lelis Leal; Pinto, Anderson Silva; Ramos, Maiara Bezerra; Lopes, Sérgio Faria (Caminhos de Geografia, 2021)
Textura, saturação de base, conteúdo de carbono orgânico e disponibilidade de armazenamento de água do solo são fatores determinantes da fisionomia das plantas e composição das comunidades. As propriedades do solo em áreas de ecótonos ainda são pouco estudadas e a transição entre florestas secas, úmidas e semidecíduas é definida apenas por parâmetros climáticos. O objetivo deste estudo foi descrever as propriedades do solo de um ecótono de floresta úmida e seca no Nordeste do Brasil. Sete perfis de solo foram descritos em uma floresta semidecídua intocada conhecida como “Agreste”. Mais quatro perfis foram descritos para representar solos de florestas secas. A morfologia, reatividade, textura, conteúdo de matéria orgânica e capacidade de armazenamento de água dos horizontes do solo foram determinadas. Os solos das florestas secas são de textura média, neutros a alcalinos e eutróficos. Os solos da floresta semidecidual são arenosos, ácidos, distróficos e têm até 65% maior teor de C. As rochas atuam como camadas impermeáveis à água e, consequentemente, a maioria dos solos desenvolve cores gleizadas em florestas semideciduais. Os solos são distróficos e possuem baixa CTC e textura média. Essas propriedades são atribuídas à ferrólise. Neossolos e Gleissolos com maior capacidade de armazenamento de água.