USO DE DADOS METEOROLÓGICOS DE REANÁLISE PARA A SIMULAÇÃO DA VAZÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DO PINHAL, LIMEIRA/SP - Batista Alves, João Carlos; Lopes Martins, Letícia; Araújo Martins, Wander; Leite de Moraes, Jener Fernando; Constantino Blain, Gabriel (Caminhos de Geografia, 2021)
A grande preocupação com a preservação dos recursos hídricos demanda estudos capazes de avaliar e mitigar os impactos decorrentes das ações antrópicas. O uso de modelos hidrológicos constitui-se numa ferramenta importante, pois permitem simular diferentes cenários e seus impactos na disponibilidade hídrica. No entanto, a complexidade de obter dados meteorológicos observados, torna necessária a utilização de outras fontes de dados.  Objetivou-se avaliar se com a utilização de dados meteorológicos de reanálise obtidos do modelo Climate Forecast System Reanalysis (CFSR) é possível calibrar o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) e simular a produção de água numa bacia hidrográfica. A área de estudo é a bacia hidrográfica do Ribeirão do Pinhal (BHRP), situada no município de Limeira-SP. Utilizou-se o modelo SWAT para simulação hidrológica com os dados meteorológicos observados e de reanálise. Foi possível calibrar o modelo SWAT utilizando os dados meteorológicos observados e de reanálise. Porém, o ajuste foi melhor quando se utilizou os dados meteorológicos observados. A vazão simulada utilizando dados de reanálise foi superestimada. Os dados meteorológicos de reanálise são adequados para simulações hidrológicas com o modelo SWAT, o que é evidenciado por meio dos índices estatísticos satisfatórios obtidos no procedimento de calibração do modelo SWAT.