ANALYSIS OF THE DEGREE OF GRASSLAND DEGRADATION USING REMOTE SENSING - Santos Motta, Jaiza; Encina, César Claudio Cáceres; Guaraldo, Eliane; Gonçalves, Ariadne Barbosa; Gamarra, Roberto Macedo; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Caminhos de Geografia, 2021)
O objetivo deste estudo é adaptar os cálculos do Índice de Degradação de Pastagens (GDI) à savana brasileira usando imagem de satélite de média resolução espacial para estação seca. A cobertura vegetal é o principal parâmetro de avaliação usado para calcular o GDI. Os intervalos extremos da classe de pastagem foram determinados pelo histograma do NDVI. A cobertura de pastagem foi distinguida em cinco classes denominadas Cobertura Vegetal de Pastagem (GVC), derivada do NDVI e correlacionada com outras cinco classes derivadas de fotografias de campo, nomeadas de Porcentagem de Coberta Verde (GCP). A semelhança entre a GVC e a GVP demonstrou que a GVC pode ser usada para classificar a cobertura de pastagem. Como produto da GVC, foi obtido o GDI. O GDI demonstrou que a degradação de pastagem em Paraíso das Águas é muito séria. Degradação Extremamente Severa e Severa e ocupam 9,28% e 25,22%, da área de estudo, degradação de pastagem Moderada e Leve ocupam 8.29% e 4,50%, respectivamente, e a área não degrada cobrem 0,9% das pastagens. Os resultados sugerem a possibilidade de aplicar o GDI, originalmente desenvolvido para pastagens naturais e dados de sensoriamento remoto multitemporal, para avaliar as condições de pastagens plantadas em savanas tropicais.