DA ZONA DA MATA/MG À REGIÃO GEOGRÁFICA INTERMEDIÁRIA DE JUIZ DE FORA/MG: CONTINUIDADES E DESCONTINUIDADES NAS PROPOSTAS DE REGIONALIZAÇÃO DO IBGE. - Barros, Samarane Fonseca de Souza (Caminhos de Geografia, 2021)
O trabalho que segue tem como objetivo principal identificar as continuidades e descontinuidades entre a Zona da Mata/MG e a Região Geográfica Intermediária de Juiz de Fora/MG, dois recortes regionais propostos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 1990 e 2017 respectivamente. Para tanto, resgatou-se outras regionalizações propostas pelo Instituto para o estado de Minas Gerais e a geo-história do recorte empírico a ser analisado. Metodologicamente, recorreu-se a levantamento bibliográfico e documental, além da elaboração de mapas e quadros que auxiliaram na compreensão final do texto. Observou-se que entre as regionalizações de 1990 e 2017 há mais permanências do que rupturas para a área, sendo que a última regionalização ratificou a centralidade de Juiz de Fora como principal polo, além de identificar outras cidades que também desempenham papéis importantes e articulam recortes regionais menores.