UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES FERRAMENTAS PARA EDUCAÇÃO AMBIENTAL E DIAGNÓSTICO DE RECURSOS HÍDRICOS URBANOS - Castello Branco Jr., Armando; Freitas Miranda, Kayra Helena; Marques Sampaio, Tainá; Silva Rocha Farias, Ana Karoline; Lacerda de Souza, Lorraine; Santos Souza, Ronier; Masson, Vitor Luis; Rogado, James (Caminhos de Geografia, 2021)
A água é um dos recursos naturais mais degradados pelo homem mesmo sendo um recurso renovável. A solução passa tanto por problemas técnicos como educacionais. Este trabalho tem por objetivo avaliar o uso conjunto de quatro ferramentas para realizar atividades de educação ambiental junto à comunidade do município mineiro de Iturama e o diagnóstico da qualidade da água de seus mananciais urbanos. Foram utilizadas o Mapeamento Ambiental Participativo, a Matriz SWOT/FOFA, a Análise Físico-química e Microbiológica da água e a Avaliação Ecológica Rápida de trechos dos quatro córregos urbanos. Revelou-se a percepção e visão críticas da comunidade participante em termos ambientais. Foram gerados tanto um mapa com grande riqueza de informações sobre aspectos ambientais como um plano de ação focando a melhoria de fragilidades ambientais e a manutenção das fortalezas elencadas pelos participantes. Todos os mananciais urbanos estavam contaminados por esgoto doméstico. Foi possível um ranqueamento de mananciais e trechos em termos de urgência de ações de recuperação ambiental. O uso conjunto das ferramentas se mostrou eficiente tanto para a promoção da consciência ambiental, como para contribuir com a gestão dos recursos hídricos do município.