MOBILIDADE CRIMINAL: O QUE SABEMOS? - Lúcio Nascimento, Fillipi (Caminhos de Geografia, 2021)
Um dos objetos de estudo mais profícuos do campo da “geografia do crime” é o fenômeno da mobilidade criminal. Este objeto remonta a uma longa linhagem de estudos que correlacionam a disposição de contextos de oportunidade à manifestação de padrões espaciais da criminalidade. O eixo condutor deste extenso programa de pesquisa é a premissa de que a forma como o espaço é concebido, estruturado e ocupado propicia a ocorrência de determinadas práticas criminosas. O objetivo deste artigo é estabelecer as referências para um melhor entendimento do fenômeno da mobilidade criminal. Trata-se de uma extensa revisão de literatura, que busca sintetizar o estado da arte da área, ou seja, mapear como a literatura clássica e a mais recente, em nível global e local, tratam o tema. O que se pretende é oferecer uma ampla compreensão do processo de reconhecimento do fenômeno, de consolidação dos marcos conceituais e dos avanços teóricos e práticos, sobretudo no que diz respeito às implicações na condução de operações policiais com foco geográfico.