A FOME DO CAPITAL E A EXPROPRIAÇÃO DOS BENS COMUNS - LAND/GREEN GRABBING E SUAS RELAÇÕES COM A REPRODUÇÃO DO DISCURSO NEOLIBERAL POR TRÁS DO FENÔMENO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Nascimento, Alexandre Sabino do (Caminhos de Geografia, 2020)
Esse artigo tem por objetivo identificar e sistematizar uma possível chave de leitura em torno da análise da relação entre conceitos, agendas e paradigmas, aparentemente, desconexos como: mudanças climáticas, neoliberalismo/neoliberalização, segurança/soberania alimentar, land grabbing, green grabbing, assetização, desenvolvimento sustentável, conservação ambiental, Economia Verde e Bioeconomia, entre outros. Como metodologia para se chegar aos resultados alcançados efetivou-se uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental. Conclui-se que, atualmente, evolui uma corrida global por terras e recursos naturais, que representa certo rentismo ecológico manifestado nas análises dos fenômenos de land grabbing e green grabbing, esses fenômenos, por sua vez, estão associados a práticas e dispositivos neoliberalizantes e financeiros presentes na construção de uma agenda global construída sobre o discurso apocalíptico de uma sociedade de risco global ligada a paradigma das mudanças climáticas.