POLÍTICAS REGIONAIS E O DESAFIO DE DIALOGAR COM A DIVERSIDADE REGIONAL BRASILEIRA: O CASO DO RIO GRANDE DO SUL - Oliveira, Victor Da Silva; Araújo , Tania Bacelar de (Caminhos de Geografia, 2020)
O processo de formação socioeconômica do Brasil resultou na consolidação do lastro de desigualdades regionais encontradas na atualidade. Em determinados períodos, pontualmente, algumas regiões foram alvo de qualificação técnica para o atendimento de politicas governamentais. Não obstante, no interior dos entes federados situações semelhantes ocorrem. No Rio Grande do Sul, encontra-se na atualidade considerável diversidade e desigualdade, com carências historicamente não atendidas. Na tentativa de sanar esses desequilíbrios e assumir a diversidade como uma oportunidade para o desenvolvimento, políticas públicas recentes foram executadas, como o Programa Territórios da Cidadania – em escala federal - e dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul - estadual. A pesquisa que fundamenta o presente artigo buscou analisar o tratamento das peculiaridades regionais em ambas as políticas. Os resultados apontaram a inserção das peculiaridades nas políticas, especialmente advindas de demandas identificadas nos processos de participação social. No entanto, há presença significativa de demandas básicas, corriqueiras na maioria das regiões interioranas.