AVALIAÇÃO DA ACURÁCIA POSICIONAL DE FEIÇÕES LINEARES EM UMA ORTOIMAGEM: APLICAÇÃO NA CARTOGRAFIA CADASTRAL - Moura Xavier, Laura Cristina; Vieira, Arthur Duarte Vieira; Campos, Caio César de; Meireles, Tatiane Assis Vilela; Silva, Claudionor Ribeiro da; Santil, Fernando Luiz de Paula (Caminhos de Geografia, 2020)
Devido ao avanço tecnológico dos métodos de mapeamento as cartas cadastrais vêm sendo complementadas especialmente por produtos derivados de aerolevantamentos. Assim, o mercado vem disponibilizando diversos equipamentos que visam obter imagens por um sensor embarcado em Veículos Aéreos Não Tripulado (VANT). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a acurácia posicional das feições lineares de uma ortoimagem para aplicação na cartografia cadastral. Utilizou-se uma ortoimagem advinda de um VANT, e o método de avaliação chamado buffer duplo, plugin implementado no software QGIS. Dessa forma, foram comparadas as feições obtidas em campo com as feições obtidas por vetorização, realizada por três indivíduos diferentes (operadores), a partir do processo manual, sobre a ortoimagem. Portanto, a hipótese avaliada nesse estudo é se a ortoimagem, obtida por VANT, permite gerar produtos cartográficos com qualidade cadastral. Adicionalmente, foi comparado o valor da área obtida por topografia convencional, com a área obtida da vetorização manual. Obteve-se como resultado um produto Classe A para escala 1:1000, conforme proposto no PEC. Destaca-se que não houve diferença, na classificação, quanto aos resultados obtidos pelos operadores, nem diferenças entre a área teste e a área de referência. Assim, acredita-se que o produto seja adequado para aplicação na cartografia cadastral.