A ATUAÇÃO DA MULHER NO SETOR COMERCIAL DA CIDADE DE PAU DOS FERROS (RN) - Paiva, Lareska Úrsula de Souza; Bezerra, Josué Alencar (Caminhos de Geografia, 2020)
O comércio é uma atividade presente nos estudos da Geografia, cada vez mais representativo no sistema produtivo da sociedade contemporânea (SILVA, 2014a; PINTAUDI, 2002). Os estudos sobre o comércio, associados a análise da atuação da mulher, não são recorrentes, por este motivo, buscamos investigar a atuação das proprietárias de estabelecimentos comerciais de Pau dos Ferros (RN). Esta cidade aparece como um centro regional que apresenta uma diversidade de estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços (DANTAS, 2014; BEZERRA, 2016). Associamos essa discussão às lutas feministas na conquista pelo seu espaço e na quebra de paradigmas na sociedade, observando as dificuldades em que as mulheres adentrem ao mercado de trabalho em cargos de liderança em seu próprio negócio. Para a efetivação desta pesquisa nos apoiamos em obras que versam sobre os conceitos de comércio e consumo urbanos e gênero. Utilizamos dados secundários extraídos do IBGE e da Secretaria de Tributação de Pau dos Ferros, bem como a realizamos um trabalho de campo, mediante a aplicação de formulários de caráter quali-quantitativo (GOLDENBERG, 1997). Estudar a atuação da mulher como proprietária desses estabelecimentos comerciais nos fez compreender seu perfil e dificuldades à frente destes estabelecimentos na cidade.