MAPEAMENTO DE NEMATOIDES NA CULTURA CAFEEIRA A PARTIR DE IMAGENS MULTIESPECTRAIS OBTIDAS POR AERONAVES REMOTAMENTE PILOTADAS - de Abreu Júnior, Carlos Alberto Matias; Vinhal, Geovane Piveta; Moura Xavier, Laura Cristina; Martins, George Deroco; Vieira, Bruno Sérgio (Caminhos de Geografia, 2020)
O sensoriamento remoto vem sendo aplicado cada vez mais na agricultura de precisão, devido a sua forte correlação com variáveis agrícolas. A combinação espectral de bandas do visível vem se tornando uma alternativa em câmeras com ausência do infravermelho próximo, devido a uma relativa correlação com a vegetação e, consequentemente, com as variáveis agrícolas. Assim, é possível identificar alterações presentes na plantação devido ao ataque de pragas e patógenos, sendo detectável a presença de nematoides na cultura cafeeira com essa ferramenta. Nesse contexto, as Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) de baixo custo possibilitam monitoramento contínuo dessas culturas, sendo uma alternativa utilizada para a geração de mapas de manejo de pragas e patógenos, auxiliando no monitoramento da produtividade dos cultivos, minimizando perdas. Neste trabalho, foi utilizada a classificação pelo método de máxima verossimilhança para discriminação de áreas da cultura cafeeira infestada por nematoides. Para tanto, a classificação foi aplicada em combinação de bandas do visível com NDVI e a análise da acurácia do mapeamento foi validada a partir do índice Kappa. A Matriz de confusão apresentou 20% de erro de omissão (para nematoide) e 28,57% de comissão (para solo exposto), sendo estes os maiores valores obtidos, além do índice Kappa de 0,75.