ALTERAÇÕES DE USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GUALAXO DO NORTE - MG: 2008 A 2018 - Freitas Carvalho, Dayane Caroline; da Costa, Adriana Monteiro; Viana, João Herbert Moreira (Caminhos de Geografia, 2020)
O mapeamento das alterações das classes de uso e de cobertura da terra é um instrumento primordial para a análise do território. Este estudo analisou as alterações de uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do rio Gualaxo do Norte – MG com o propósito de identificar e avaliar as principais classes de uso e cobertura nos últimos dez anos (2008 a 2018), destacando as alterações causadas pelo rompimento da barragem de Fundão e os padrões de organização de uso e de cobertura da terra existentes na bacia. Foram realizadas as classificações de imagens de satélite referentes aos anos de 2008, 2015 e 2018 pelo método de classificação supervisionada orientada a objeto com o algoritmo do Nearest Neighbor (vizinho mais próximo), considerando, forma, tamanho e compacidade. Assim, foi verificado que há oito classes de uso e de cobertura da terra principais, que no intervalo de dez anos, sofreram pequenas ou grandes mudanças. Também se constatou que a bacia retrata três grandes ambientes, o primeiro marcado pela atividade minerária, localizado no alto curso, o segundo pela silvicultura e formação florestal, no médio curso, e o terceiro pelas áreas campestres, incluindo diversas áreas de pastagem no baixo curso.