CARACTERIZAÇÃO E MAPEAMENTO DE TRILHAS NO LAJEDO DO BRAVO: BASES PARA O GEOTURISMO E A GEOCONSERVAÇÃO - Felipe Pereira, Thaís; da Silva Nascimento, Maria Edilene; Ricardo Leite de Souza, Nádson; Albuquerque Xavier , Rafael (Caminhos de Geografia, 2020)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar e classificar o grau de dificuldade dastrilhas existentes na área do Lajedo do Bravo, zona rural do município de Boa Vista, namicrorregião Paraibana do Cariri Oriental, com vista à organização do geoturismo no local.Os procedimentos metodológicos empregados consistem no (1) levantamento bibliográficosobre a temática; (2) entrevista com o principal guia e morador da localidade; (3) visitaçãoin loco, com o auxílio dos seguintes materiais: cronômetro, bússola, clinômetro, câmerafotográfica e GPS Map Garmim CSX 60. Posteriormente, realizou-se a classificação do graude dificuldades das trilhas existentes de acordo com a proposta de Silva (2016). Foramidentificadas três trilhas no local: a Trilha da Lagoa da Laje, a Trilha da Furna dos Tapuias ea Trilha da Muralha, todas classificadas como de fácil desenvolvimento de acordo com ametodologia utilizada. As atividades turísticas realizadas no lajedo mostram-se como decunho improvisado, tendo em vista a ausência de critérios estabelecidos para a realizaçãodas trilhas de acordo com as particularidades geoambientais da área e a carência deinfraestrutura básica, como sinalização e material informativo para os visitantes.