DINÂMICA DA PAISAGEM NO ENTORNO DA RESEX MARINHA DE SÃO JOÃO DA PONTA/PA: UTILIZAÇÃO DE MÉTRICAS E GEOPROCESSAMENTO - Fernandes, Wellingtton Augusto Andrade; da Silva Pimentel, Márcia Aparecida (Caminhos de Geografia, 2019)
Localizada na zona costeira do Pará, a RESEX Marinha de São João da Ponta foi criada para preservar importantes áreas de manguezais e garantir que as comunidades tradicionais de extrativistas que residem em sua Zona de Amortecimento (ZA) possam viver de forma sustentável. No que concerne a gestão desta Unidade de Conservação, a ZA tem a função de proteger os recursos ecossistêmicos, reduzindo a pressão das atividades humanas, principalmente ligadas ao crescimento da agricultura e da área urbana, formas de uso que ao longo do tempo vem contribuindo para a diminuição das áreas de vegetação, (floresta ombrófila densa aluvial e do manguezal). Neste trabalho, objetivou-se avaliar a dinâmica da paisagem na ZA, entre os períodos de 2010 e 2018. Foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento na obtenção de informações espaciais referentes às mudanças na paisagem através da análise multitemporal de uso da terra e de métricas de paisagem. Constatou-se que no período analisado as maiores pressões sofridas na ZA estão relacionadas ao aumento das geoclasses agricultura e área urbana, relacionados com a melhoria da infraestrutura de transporte rodoviário e com o aumento da população no município.