HOMICÍDIOS NAS CIDADES MÉDIAS DA BAHIA: OS NÚMEROS DA VIOLÊNCIA NOS CENTROS REGIONAIS DO INTERIOR BAIANO - Souza, Cícero Harisson (Caminhos de Geografia, 2019)
A Bahia vem apresentando números que indicam crescimento em suas taxas de homicídios. Desde os anos 2000 o Estado construiu uma trajetória de superação dos índices nacionais que abordam a violência, sobretudo os homicídios. Este trabalho tem como objetivo elaborar um panorama em centros interioranos, partindo das escalas nacional e estadual, tendo como premissas reflexões, dados comparativos em série histórica e a criticidade quanto à eficácia das políticas públicas adotadas. A dinâmica dos indicadores possibilitou analisar o tema na escala intermunicipal, cujas cidades foram selecionadas a partir da Divisão Urbano Regional realizada pelo IBGE em 2013. O critério adotado foi o de centralidade em suas respectivas regiões. Num esforço de síntese, pode-se afirmar que as cidades deste trabalho se inserem acima da média brasileira nos dados que compõem indicadores violentos, e expressam um quadro situacional de vulnerabilidade socioeconômica. Para a formulação de mudanças, o debate social é o canal mais apropriado. Reconhecer a complexidade da questão e expor para a sociedade formas de dialogar sobre o tema é uma iniciativa que pode reforçar a segurança e a pacificação dos conflitos violentos.