DIAGNÓSTICO DOS SISTEMAS ANTRÓPICOS E USO E OCUPAÇÃO DO MUNICÍPIO DE ALCOBAÇA (BA) - Spanghero, Pedro; Macedo, Samuel; Charles, Ralph; Oliveira, Regina Célia de (Caminhos de Geografia, 2019)
As regiões litorâneas constituem-se em áreas de grande fragilidade e vulnerabilidade devido aos processos naturais e a relação secular de ocupação destas zonas. As ações antrópicas podem resultar em danos irreversíveis; exemplos de danos aos ambientes costeiros são observados em todo o litoral brasileiro que impulsionam os conflitos de ordem ambiental e social. Em virtude deste cenário, este trabalho tem como objetivo de promover um processo de ordenamento de uso e ocupação do município de Alcobaça de forma eficaz a partir da execução de uma análise dos sistemas naturais na escala 1:50.000 utilizando a metodologia proposta por Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2013), da Geoecologia da Paisagem, que a partir da articulação dos componentes antrópicos da paisagem foi possível identificar a predominância de dois vetores econômicos que predominam na polarização territorial em Alcobaça com grandes avanços. Os resultados mostram mudanças de forma significativa na dinâmica de uso e ocupação no município de Alcobaça durante os últimos anos. A vulnerabilidade social do município de Alcobaça, alinhada ao processo de monopolização do território por parte da monocultura de eucalipto desde o final da década de 1970, foi responsável pela elevada taxa de desemprego estrutural.