GEOECOLOGIA E GEODIVERSIDADE: UMA APLICAÇÃO DA ANÁLISE INTEGRADA DA PAISAGEM COMO SUBSÍDIO À GESTÃO DE ÁREAS PROTEGIDAS - de Oliveira, Gladson de (Caminhos de Geografia, 2019)
Este estudo tem como objetivo demostrar como o levantamento e avaliação da paisagem, na perspectiva integrada da geoecologia, pode subsidiar o planejamento do uso e zoneamento de uma área, bem como contribuir para a preservação da geodiversidade. O trabalho foi realizado, na área do Museu de História Natural e Jardim Botânico da Universidade Federal de Minas Gerais, através do levantamento e/ou compilação de diversos mapas temáticos como topografia, cobertura vegetal, microclima, geologia, solos e histórico de uso, concluindo com a análise espacial e integração dos temas para a proposição das unidades geoecológicas. A análise dos resultados permitiu distinguir a existência de cinco unidades, representativas das condições naturais e do histórico de apropriação daquele espaço. A aplicação da geoecologia proporcionou como resultado a cartografia da paisagem da área de estudo e seu zoneamento.