ESTIMATIVA DE PERDA DE SOLO NO OESTE DA BAHIA (BRASIL) A PARTIR DA ALTERAÇÃO DO USO E COBERTURA DA TERRA - Ferreira, André Barbosa Ribeiro; Pereira, Gabriel; Fonseca, Bráulio Magalhães; Costa, Julio Cesar; Cardozo, Francielle da Silva (Caminhos de Geografia, 2019)
A utilização exacerbada dos recursos naturais gera prejuízos socioambientais e econômicos. O uso intensivo do solo e a conversão do Uso e Cobertura da Terra (UCT) unidos representam um risco ainda maior, pois favorecem a intensificação dos processos erosivos. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo efetuar uma comparação do UCT para os anos de 1985 e 2015 e aplicar a Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) para a região do extremo oeste baiano. Essa região no decorrer das últimas décadas vem passando por uma intensiva expansão dos cultivos agrícolas, alterando de maneira significativa o UCT a partir do desmatamento, propiciando e acelerando processos que até então ocorriam de maneira natural. A quantificação da perda de solo foi estabelecida para a região a partir da aplicação da EUPS e apontou que no ano de 1985 as perdas foram 29% superiores a 2015. O resultado não indica que as áreas agrícolas oferecem maior proteção ao solo, e pode ser explicado pelo contexto histórico de abertura das fronteiras agrícolas, que teve seu auge a partir da década de 1960 e utilizava fortemente o fogo para este propósito, deixando o solo exposto por mais tempo e tornando-o mais susceptível às intempéries.