USE OF BIO-WATER AS SOCIAL TECHNOLOGY FOR SEMI-ARID REGIONS - Silva, José Adailton Lima; Pereira, Thaís Mara Souza; Azevedo, Pedro Vieira (Caminhos de Geografia, 2019)
A escassez hídrica no semiárido brasileiro tem inibido a atividade agrícola por causar grande declínio da produção, principalmente de alimentos. Atualmente, utiliza-se o Bioágua como tecnologia para gerir as águas cinzas e irrigar as culturas agrícolas. Neste sentido, o presente estudo analisou o uso do Bioágua para gerenciar efluentes domésticos na promoção da irrigação de cultivares e avaliou os benefícios sociais, econômicos e ambientais derivados dessa tecnologia. Para tanto, foram realizadas pesquisas exploratórias e qualitativas com as famílias rurais do município de Pedra Lavrada-PB, região semiárida da Paraíba. Com os estudos, foi possível identificar que a bioágua: 1) é uma tecnologia simples, de fácil construção e de baixo custo; 2) fornece segurança hídrica para promover a irrigação de várias culturas; 3) possibilitou a gestão dos recursos hídricos disponíveis localmente; e 4) não causa impactos ambientais e, principalmente, inibe a poluição do solo e dos cursos d'água adjacentes. Por fim, observou-se que o Bioágua é uma tecnologia socialmente disseminável, economicamente viável e ambientalmente correta.