AGRONEGÓCIO E DEPENDÊNCIA: UMA PERSPECTIVA DE ANÁLISE SOBRE A REGIÃO DO MATOPIBA - Souza, Glaycon Vinicios Antunes de; Silva, Laís Ribeiro (Caminhos de Geografia, 2019)
O agronegócio no início deste século vem passando por transformações em sua constituição, que acompanharam as reformulações do sistema capitalista, cada vez mais internacionalizado e financeirizado. Esse processo implica em uma reorganização produtiva do território, que viabiliza a formação de regiões especializadas na produção de commodities agrícolas, como o MATOPIBA (formada por porções dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia). É possível perceber, a partir da análise de regiões como o MATOPIBA, que o aprofundamento das relações de produção vincula-se a um contexto maior de reafirmação da posição dependente do Brasil na divisão internacional do trabalho, que tem como base a centralidade da produção de commodities na pauta exportadora. Trata-se de um processo que traz implicações para o território, como situações de superexploração do trabalho e dos recursos naturais, aqui compreendida através de revisão bibliográfica e análise de dados secundários. O objetivo desse trabalho foi indicar como o surgimento de regiões competitivas agrícolas pode estar relacionado com a questão da reafirmação da dependência no contexto internacional. A principal conclusão é que o processo de expansão do agronegócio globalizado (a partir de 2000) no MATOPIBA vem acirrando a vulnerabilidade do território.