ANÁLISE HIDROQUÍMICA DOS AQUÍFEROS GUARANI E SERRA GERAL NO MUNICÍPIO DE IBIPORÃ-PR - Celligoi, Andre; Corcóvia, Josilaine Amancio; Pinese, José Paulo Peccinini (Caminhos de Geografia, 2019)
Os sistemas aquíferos Serra Geral (SASG) e Guarani (SAG) se constituem aquíferos mais importantes do Estado do Paraná, principalmente em função da qualidade química e potencialidade de produção. Este trabalho apresenta a análise de dois poços do Sistema Aquífero Guarani e vinte e cinco poços do Sistema Aquífero Serra Geral situados no município de Ibiporã - PR, tendo como objetivo principal a caracterização dessas águas em termos de comportamento químico. Foram efetuados levantamentos da área de estudo através de trabalhos de campo. Os parâmetros químicos analisados foram: bicarbonato, carbonato, cloreto, fluoreto, nitrato, nitrito e sulfato. Para análise destes parâmetros foram utilizados os métodos de: espectometria UV, turbidimetria e titulação com nitrato de prata. Para analisar possíveis conexões entre o SAG e o SASG, foi elaborado o diagrama de Piper para as amostras da área. Alterações na concentração desses parâmetros podem causar danos à saúde humana, pois muitas vezes a água do SASG possui um elevado nível de fluoreto em sua composição. Como resultados, foram identificados padrões anômalos de fluoreto nos poços do SAG que pode influir na saúde da população local, mas que não ultrapassaram os limites permitidos pela RESOLUÇÃO CONAMA 396/2008 e a PORTARIA 2914/2011 do Ministério da Saúde.