O SISTEMA DE CAPACIDADE DE USO DA TERRA COMO INSTRUMENTO PARA ANÁLISE DE AREA RURAL DEGRADADA - Scudeller Zanatta, Felipe Augusto; Lupinacci, Cenira Maria; Boin, Marcos Norberto (Caminhos de Geografia, 2019)
Neste trabalho avalia-se o sistema de capacidade de uso da terra como instrumento para análise de área rural degradada no Oeste Paulista. Para tanto, como objeto de estudo selecionou-se um conjunto de subbacias do ribeirão Areia Dourada, localizadas no Município de Marabá Paulista (SP), as quais se encontram totalmente antropizadas para uso agrícola, restando da mata nativa origináriaem menos de 1% de toda área. Nessas subbacias, seguindo os procedimentos apresentados por Lepsch et al. (1983), foram mapeadas os declives, as características pedológicas (profundidade, textura e permeabilidade), as formas erosivas lineares (sulco, ravina e voçoroca), e a partir desses mapeamentos elaborou-se a carta de capacidade de uso das terras. Avaliou-se esse zoneamentoda capacidade de uso a partir da dinâmica erosiva e do uso e cobertura superficial da terra, de maneira a identificar suas limitações e potencialidades. Como resultado, constatou-se que apenas no limite de cada propriedade privada não se faz possível o entendimento sistêmico da problemática erosiva, limitando o zoneamento à localização das formas, quando se faz necessário considerar a conectividade entre os processosnos distintos níveis topográficos, bem como a necessidade de avaliar outros elementos, como geologia e formas de relevo, para melhor adequação do zoneamentoàs características e problemática do estudo.