CONSIDERAÇÕES A RESPEITO DO TURISMO EM SAPOPEMA/PR - Galante Dorigo, João Vitor; Fonseca, Ricardo Lopes (Caminhos de Geografia, 2019)
O presente artigo apresenta e engloba a temática das relações existentes entre aGeografia e o Turismo. O recorte espacial escolhido para a pesquisa foi o municípiode Sapopema/PR, que vem se evidenciando como uma região com potencialturístico, atraindo cada vez mais visitantes e transformando cada dia mais a suadinâmica socioespacial, em função dessa atividade. Carregando um caráter híbrido,Sapopema/PR pode ser considerado um espaço geográfico que possui váriascaracterísticas e funções, necessitando ser estudado de diferentes maneiras. Apesquisa é pioneira no sentido de estudar a relação sociedade/turismo naquelaregião, os seus benefícios e prejuízos. O desenvolvimento da problemática caminhano sentido de entender, por meio de trabalhos de campo e pesquisas bibliográficas,como o Turismo influencia na dinâmica e na sociedade do município deSapopema/PR. Os resultados da pesquisa, giram em torno principalmente do roteirode questionários produzido para os cidadãos daquela localidade, realizado in loco,onde se deu a certeza dessa ligação, entre o local estudado e o turismo existente,influenciando na vida, no trabalho e relações das pessoas. Um plano de gestãobaseado nos Planos Municipais de Turismo, seguindo o modelo proposto peloMinistério do Turismo, fecharam a temática trabalhada.