A PECUÁRIA FAMILIAR E O COMITÊ DE GERENCIAMENTO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAMAQUÃ: UM ESTUDO DE CASO - Carvalho, Cibelle Machado; Rocha, Nájila Souza da; Cruz, Rafael Cabral; Carvalho, Leonardo Machado (Caminhos de Geografia, 2019)
No território do Alto Camaquã, há complexidade geológica, déficit hídrico, chuvasdescontínuas e carência no sistema de captação de água, além de predomínio dapecuária familiar. Qualquer ação de modificação requer conhecimento sobre arealidade. Desta maneira, o objetivo desta pesquisa foi identificar os possíveiscanais de representação da pecuária familiar do Alto Camaquã no Comitê deGerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã, buscando viabilizar aconstrução de políticas públicas que atendam suas demandas específicas. Buscouse compreender e investigar instituições-membro potenciais de representação dapecuária familiar, além de verificar se é reconhecido como local legítimo para aconstrução de políticas públicas para suas demandas. Para responder as questõesde pesquisa e os objetivos deste estudo, fez-se uso de entrevistas, posteriormente,submetidas à análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa demonstraramfalta de representatividade e desconhecimento da pecuária familiar, além de falhasnos canais de representação das categorias. Os pecuaristas não reconhecem oComitê como um local legítimo para discussões dos seus problemas de gestão derecursos hídricos. O meio de adaptação, no território do Alto Camaquã, se deve auma racionalidade sustentável no manejo das nascentes, porém, vem se agravandopor falta de políticas públicas efetivas.