ANÁLISE ESPAÇO -TEMPORAL DA TUBERCULOSE NA MICRORREGIÃO DE MONTES CLAROS/MG - Magalhães, Sandra Célia Muniz; Laughton, Bruna Andrade; da Silva, Ana Claudia Soares; Santos, Flávia de Oliveira; Fonseca, Ana Ivânia Alves (Caminhos de Geografia, 2019)
A Geografia tem contribuído, cada vez mais, para a saúde humana. Aliada as Geotecnologias essa ciência tem destaque na distribuição espacial e espaço-temporal das doenças. Este trabalho analisa a dinâmica da Tuberculose na Microrregião de Montes Claros entre 2006 e 2016. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica, coleta de dados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde- DATASUS (2017), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE (2010) e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento- PNUD, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada- IPEA, Fundação João Pinheiro- FJP (2013), e na confecção de mapas pelo software ArcGis 10.2. A Tuberculose é uma doença crônica infecciosa e transmissível que afeta principalmente os pulmões, sua incidência e propagação e as condições socioeconômicas apresentam fortes ligações. Os resultados demonstraram que alguns municípios da microrregião possuem alto risco epidêmico por Tuberculose. Evidenciou-se a necessidade de investimentos governamentais para melhor qualidade de vida e saúde da população.