O ANONIMATO ESPACIAL COMO UM IMPASSE METODOLÓGICO NA PESQUISA GEOGRÁFICA E UMA REFLEXÃO ONTOLÓGICA - Azevedo, Daniel Abreu (Caminhos de Geografia, 2019)
Esse artigo tem como objetivo central analisar como um problema metodológico no trabalho de campo em uma tese de doutoramento revelou questões ontológicas da própria ciência geográfica. Para tanto, será importante voltar alguns dos principais trabalhos geográficos para revelar como a tríade localização-descrição-representação é o verdadeiro espírito geográfico que atravessa todas as correntes da Geografia. Durante dois anos de trabalhos de campo para uma tese de doutorado, a impossibilidade de revelar a identidade de atores políticos levou também à necessidade de não identificar os espaços geográficos envolvidos na pesquisa. Sem ser um grande problema metodológico em diferentes ciências humanas, essa dificuldade para o geógrafo reflete, acima de tudo, as inquietações da geografia como ciência.