POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA, PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS E CARDIOVASCULARES: INVESTIGANDO O SETOR FERROLIGAS EM PIRAPORA/MG, BRASIL - Mendonça, Gustavo Lino; Muniz Magalhães, Sandra Célia; da Silva, Cássio Alexandre (Caminhos de Geografia, 2019)
A poluição atmosférica industrial tem sido objeto de pesquisas que vem confirmando a correlação entre o aumento da poluição do ar com manifestações de Doenças e Agravos - DeA respiratórios e cardiovasculares. O objetivo geral do estudo foi discutir sobre os efeitos das emissões de poluentes atmosféricos oriundos de empreendimentos do Setor Ferroligas que operam em Pirapora/MG, sobre a saúde da população vizinha a esses empreendimentos. A metodologia consistiu na realização de um estudo ecológico que contemplou pesquisa bibliográfica, pesquisa de gabinete e levantamentos de campo. Após a obtenção de uma Área de Risco Ambiental para poluentes atmosféricos – ARA, foram selecionados dois Territórios de Saúde – TS. O primeiro (Vila Maria), sobreposto pela ARA e o segundo (Novo Buritizeiro), externo à ARA. Foram levantados dados primários dos diagnósticos de DeA respiratórios e cardiovasculares desses mesmos TS, para fins de confrontamento e análise das taxas.  O TS Vila Maria apresentou taxas de diagnósticos superiores ao TS Novo Buritizeiro de 53,38% (2015) e 89,62% (2016) e em média, 70,53%. Concluiu-se que as emissões de poluentes atmosféricos das indústrias colaboraram significativamente para o aumento de DeA respiratórios e cardiovasculares na população do entorno e que crianças e idosos foram os mais afetados.