UMA INTERPRETAÇÃO GEOGRÁFICA CONECTADA AO ANTROPOCENO - Ponte, Franciney Carvalho; Szlafsztein, Claudio Fabian (Caminhos de Geografia, 2019)
Os preceitos que justificam o Antropoceno se baseiam na congregação de elementos de caráter físico-humano, produzidos pelas atividades antrópicas e fundidos na terminologia ambiental. Nesse contexto, os sistemas naturais vêm sendo substituídos e/ou confrontados por sistemas humanizados. O objetivo dessa pesquisa é realizar uma retrospectiva do Antropoceno segundo uma perspectiva geográfica, considerando indícios desencadeados pela relação entre Homem e natureza, bem como a importância de uma análise pautada na transformação de cenários naturais, com destaque para os agentes geomorfológicos e geológicos como indicadores potenciais associáveis ao Antropoceno. A metodologia fundamentou-se na realização de um levantamento teórico-conceitual, voltado aos princípios do Antropoceno sob a ótica de uma abordagem holística das ações humanas e seus impactos sobre o meio. Para tanto, buscou-se ordenar tal relação partindo da metamorfose conceitual de natureza, enfatizando o Homem como agente morfológico, os fatores antropogênicos e a proposição da Geografia como suporte investigativo. O Antropoceno tem desafiado paradigmas e se constituído em um campo científico amplamente desafiador, permeando uma série de disciplinas, na busca por um melhor entendimento de eventos gerados pela coexistência de sistemas humanos e naturais. Sendo assim, não se pode negar a grande relevância do Antropoceno para a Geografia, considerando seu caráter multidisciplinar.