MODELAGEM DA RECARGA HÍDRICA DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO RIO UBERABINHA – UBERLÂNDIA – MG - Henriques Amorim de Jesus, Eleonora; Da Silva, Michele Paula; do Valle Marques, Karina (Caminhos de Geografia, 2019)
Nos últimos anos, principalmente no Brasil, os recursos hídricos passaram a ter uma maior visibilidade e utilização devido ao período de desenvolvimento econômico acelerado no país. Para minimizar os impactos sofridos por essas extrações dos recursos hídricos aceleradas, vários instrumentos de gestão vêm sendo desenvolvidos com o intuito de apoiar o planejamento em nível de bacias hidrográficas. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de gestão de águas através da plataforma AQUATOOL com base no modelo EVALHID para modelar a recarga hídrica de água subterrânea na Bacia do Rio Uberabinha durante um período de avaliação de 10 anos (janeiro 2005 a dezembro de 2014). Em relação aos resultados obtidos foi possível perceber que a infiltração e/ou recarga hídrica é influenciada diretamente pelos valores de precipitação, evapotranspiração e escoamento superficial, os meses em que a chuva é intensa a taxa de infiltração também é maior, e o mesmo acontece ao contrário, ou seja, é necessário garantir a preservação/ conversação de todo sistema hidrológico para garantir o abastecimento do subsolo na bacia em questão. Enfim, a aplicação do modelo juntamente com a calibração apresentou resultados satisfatórios nos estudos realizados na Bacia do Rio Uberabinha, podendo vir auxiliar os órgãos gestores.