A DIFERENÇA SALARIAL NAS INDÚSTRIAS BRASILEIRAS: DESDOBRAMENTOS NO ESPAÇO GEOGRÁFICO - Marques, Ana Carolina dos Santos; Bragueto, Claudio Roberto (Caminhos de Geografia, 2019)
A indústria tem papel importante na produção do espaço e na geração de riqueza social, compreender suas dinâmicas é importante para entender o arranjo espacial e seus desdobramentos no território. A renda média do pessoal ocupado caracteriza-se como uma destas dinâmicas essenciais para compreensão da organização espacial brasileira, produzindo impactos socioeconômicos na população brasileira. Desta forma, objetiva-se verificar a diferença salarial no setor industrial nas mesorregiões geográficas relevantes, de acordo com a intensidade tecnológica, sendo o recorte temporal os anos de 1995 a 2015. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos e do banco de dados do Ministério do Trabalho e Emprego - RAIS, além do mapeamento das mesorregiões geográficas relevantes em termos de pessoal ocupado. Os resultados apontam que o período em questão foi marcado por uma desconcentração concentrada, em que as mesorregiões de maior crescimento e maior número de pessoal ocupado estão localizadas em sua maioria, no Centro-Sul do Brasil e que a desigualdade salarial brasileira é constituída pelas rendas médias menores centralizadas na região Nordeste e pelas remunerações maiores no Centro-Sul do país. Além disso, houve uma queda de renda média generalizada, tanto em termos regionais quanto nos ramos industriais de maior ou menor intensidade tecnológica.