FONTES DE CRÉDITO (EMPRÉSTIMOS E FINANCIAMENTOS) DISPONÍVEIS PARA ORGANIZAÇÕES DE CATADORES DE MATERIAIS REUTILIZÁVEIS E RECICLÁVEIS - Pupin, Patricia Lopes Freire; Brumatti, Lívia Martinez; Borges, Ana Claudia Giannini (Caminhos de Geografia, 2019)
A demanda por recursos financeiros é uma necessidade recorrente nas Organizações de Catadores de Materiais Reutilizáveis e Recicláveis (OCMRR). No entanto, existe uma carência na oferta de crédito (seja de empréstimos ou de financiamentos) no mercado tradicional e isto influencia consideravelmente a organização financeira das OCMRR. Visto isso, objetivou-se identificar e analisar as fontes de crédito (empréstimos e financiamentos) disponíveis para essas OCMRR do estado de São Paulo, apontando dificuldades e desafios. Para tanto, foi realizado um levantamento destas informações junto a instituições financeiras tradicionais no estado de São Paulo, bem como em instituições públicas envolvidas na temática de Resíduos Sólidos. Foi possível identificar que a oferta desses recursos é deficitária no estado, pois os bancos tradicionais não apresentam linhas específicas para esses tipos de empreendimentos. Além disso, as OCMRR ficam dependentes da atuação conjunta com Prefeituras Municipais e/ou Instituições de Ensino para a elaboração de projetos e captação de recursos. Por fim, evidencia-se que há um hiato entre as condições requeridas pelas fontes de crédito e a condição apresentada pelas OCMRR, indicando situação de exclusão financeira dessas organizações.