LA INFLUENCIA DE LA RELIGIÓN EN LA COMPOSICIÓN DEL PAISAJE URBANO HISPANOAMERICANO - Santos, Rosselvelt José; Cordero, Gina Lobato (Caminhos de Geografia, 2018)
La imposición de la religión católica en territorio americano durante la conquista europea, como una de las estrategias de dominio, no solamente modifico el sistema de creencias indígenas del continente, sino también influenció en la composición del paisaje, principalmente urbano, debido a la representación de su cosmovisión en éste. Así, este trabajo analiza como el paisaje cultural hispano-americano fue capturado por la religión católica, y por imposición fue materializado. Posteriormente, estas imposiciones continuarán presentes en el proceso de mestizaje cultural. De esta manera, las tradiciones indígenas fueron catalogadas como prácticas carentes de conocimiento, banalizando los elementos que constituyen sus deidades. Con todo, algunas reminiscencias autóctonas continúan siendo empleadas como un bien patrimonial que nutre y reproduce el capital invertido en las ciudades, sobre todo para fines turísticos. Se trabajó con una lectura de los elementos representativos en dos áreas declaradas patrimonio cultural de la humanidad, y que son representativas de las culturas Inca en América del Sur y Azteca en Mesoamérica.