O ENTENDIMENTO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE GUAÍRA - PARANÁ - Bueno, Karoline; da Cunha, José Edézio; Bortoluzzi, Leandro Neri (Caminhos de Geografia, 2018)
O presente artigo buscou entender a dinâmica da paisagem do município de Guaíra (PR) e do reconhecimento de suas fragilidades ambientais. Isso se faz relevante a partir da realidade do quadro natural do município que se estende por uma área de contato e transição entre rochas basálticas e areníticas. Para a elaboração desta pesquisa foi adotada uma proposta metodológica que consiste na utilização do conceito de Unidades Ecodinâmicas de Instabilidade Potencial e de Instabilidade Emergente. Para buscar o entendimento das fragilidades foi necessário o mapeamento de características do município de Guaíra, levando em conta os atributos naturais e o uso da terra. O cruzamento das cartas temáticas com as informações básicas resultaram em duas cartas síntese que representam as delimitações das áreas de fragilidade potencial e emergente do município. Dentre as conclusões, destaca-se a confirmação da fragilidade potencial inerente às áreas de rochas sedimentares, juntamente com os solos oriundos dessas, configurando-se em maior grau de fragilidade. Sobre às fragilidades emergentes, constatou-se que evidenciam incoerências no uso da terra que determinam, em porções de ambas as litologias, caráter de maior instabilidade, tendo como determinantes na fragilidade conferida outras variáveis, como solo e relevo, combinados com as práticas agrícolas de monocultivo temporário.