A DINÂMICA CLIMÁTICA E A VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO NO ESTADO DE SÃO PAULO: O ÍNDICE DE PRECIPITAÇÃO E O ÍNDICE DE PRECIPITAÇÃO CONCENTRADA - Siqueira, Beatriz; Nery, Jonas Teixeira (Caminhos de Geografia, 2018)
O presente trabalho promove uma estimativa sobre a variabilidade da precipitação no estado de São Paulo associada à dinâmica climática atuante, através de índices de quantificação diária e mensal da precipitação. Esses índices são estatísticos e podem ser aplicados Ã  Climatologia em análises que envolvam a quantificação da precipitação. Â Os índices têm se mostrado ferramentas eficientes não só na quantificação, como na previsibilidade de eventos extremos de chuva. O estado de São Paulo vem sofrendo com um intenso e desordenado processo de urbanização desde meados do século XIX e possui um importante núcleo urbano a nível mundial, a cidade de São Paulo, que sofre com situações de enchentes e inundações quando esses eventos acontecem. O estado apresentou um contraste marcante entre as duas quantificações, com concentração diária maior no centro e extremo sul do território, áreas estas que concentraram as menores quantificações mensais. Tal fato possibilitou identificar a ocorrência cada vez mais frequente de precipitação intensa concentrada em poucos dias, uma característica diretamente atrelada ao processo de urbanização e às mudanças climáticas que ele acarreta.