ANÁLISE DE FORMAS E FEIÇÕES GEOMORFOLÓGICAS DESENVOLVIDAS EM ARENITOS NAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO RIO NOVO (TOCANTINS) E DO RIO IBICUÃ (RIO GRANDE DO SUL) - Cristo, Sandro Sidnei Vargas de; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Caminhos de Geografia, 2018)
A pesquisa apresenta as formas e feições geomorfológicas encontradas nas bacias hidrográficas do rio Ibicuí, localizada no estado do Rio Grande do Sul e do rio Novo, localizada no estado do Tocantins, analisando as semelhanças entre processos atuantes e as respostas das rochas areníticas. Os procedimentos metodológicos tiveram como base a identificação, localização e descrição das formas e feições, utilizando-se observações cartográficas apoiadas por diversos trabalhos de campo. Os fatores responsáveis pela evolução das feições erosivas dos arenitos estão relacionados as características das rochas, como textura, estrutura sedimentar, cimentação, falhas e fraturas. Estas características determinam processos de intemperismo e erosão diferenciados na rocha arenítica proporcionando a geração de uma ampla geodiversidade de formas e feições, representada pela presença de relevos regionais residuais de topos planos e ruiniformes; formas locais representadas por furnas, cavernas, pináculos, torres, blocos e matacões com cobertura imbricada, além de erosão e deposição como voçorocas, areais e dunas.