ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE SOLO DE TALUDES DE CORTE DE MINERAÇÃO: O CONTEXTO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MARANDUBA, UBATUBA/SP - Muniz Rodrigues, Aline; dos Santos Pereira, Leonardo; Oliveira Jorge, Maria do Carmo; Teixeira Guerra, Antonio José (Caminhos de Geografia, 2018)
A intervenção antrópica sobre os sistemas naturais tem alterado o seu funcionamento e acelerado determinados processos geomorfológicos. A degradação dos solos pode ser considerada uma problemática de proporção mundial, afeta a biodiversidade e a segurança alimentar. Este estudo objetivou identificar as principais atividades que contribuem para a degradação ambiental na bacia hidrográfica do rio Maranduba, Ubatuba/SP. A metodologia se pautou em trabalhos de campo entre os anos de 2014 e 2015 para coleta de amostras de solo e monitoramento das alterações antrópicas através de registro fotográfico. Foram selecionados oito taludes degradados e duas áreas de floresta para a coleta de amostras deformadas e volumétricas de solo, para a determinação da densidade aparente, porosidade total, granulometria, estabilidade de agregados, matéria orgânica e pH. Constatou-se que a mineração em taludes de corte causa grande impacto visual e ambiental, ocasiona a perda da camada mais superficial dos solos, expondo os mesmos à ação dos agentes modeladores do relevo, e acelera a ocorrência da erosão. Portanto, a mineração tende a causar modificações nas propriedades do solo, a partir da intensificação da exploração e posterior abandono dos taludes, tornando necessária a adoção de medidas de recuperação.